Бизнес-модель управления транспортом промышленно-торгового предприятия

Тянущая система – очередь заявок на перевозки является аналогом очереди производственных заказов и основой для операционного планирования работы транспорта и времени взаимодействия с сопряженными подразделениями (выписка документов, взвешивание, мойка, сторонняя загрузка, погрузка, выгрузка и пр.).

 

Нормативная база – нормируем все операции, возникающие в процессе перевозок (см. набор операций из предыдущего пункта). Важно, что нормированию подлежит не только перемещение транспорта по средней скорости, но все процессы взаимодействия с сопряженными подразделениями. В идеале, все 24 часа в сутки по каждому ТС должны подвергаться нормированию.

 

Динамическое моделирование очередей заданий – моделируем очереди погрузок-разгрузок и прочих операций с транспортом в течение смены, суток или рейса. Важно, что происходит динамическое перепланирование очередей заданий в результате отклонений по ходу транспортной работы. Задержка при загрузке генерирует изменение планового времени выгрузки.

Теория ограничений – весь интеллектуальный и управленческий потенциал менеджмента, отвечающего за управление перевозками, направляем на следующие моменты:

  • причины возникающих отклонений в операционной работе (например, не уложились в норматив при погрузке). Генерация системных решений в местах постоянного возникновения отклонений.

  • анализ загрузки каждого транспортного средства/водителя.

  • построение эффективной системы мотивации, основанной на загрузке ресурсов и качестве исполнения нормативной базы.

Результат применения «Бизнес-модели КРАМ» в управлении транспортом:

  • доставляем «точно в срок» - тянущая система от дат доставки заказов позволяет повысить точность исполнения заявок на доставку «точно в срок» до 95%

  • доставляем быстро – тратим время и силы только на то, что нужно. Доставляем быстрее конкурентов. Сокращаем простои транспорта при доставке за счет координации участников доставки.

  • доставляем экономично или прибыльно – загружаем транспорт максимально эффективно минимизируя простои и холостые пробеги. Повышение оборачиваемости собственного транспорта сокращает потребность в найме стороннего транспорта, или повышение количество транспорта в собственном парке, либо повышает потенциал коммерческого использования собственного парка на рынке (высвобожденные машины могут зарабатывать на стороне).