• Андрей Крам

Стоимость владения против годового бюджета, тендерных процедур и мотивации наемных ТОП-менеджеров



Не секрет, что одним из эффективных инструментов служб обеспечения производственных компаний является оценка стоимости владения закупаемого ТМЦ.


Далее, для простоты изложения я не буду принимать во внимание оценку стоимости эксплуатации, монтажа, обслуживания, утилизации и пр., что, конечно, является важными составляющими стоимости владения. Для понимания проблематики нам достаточно оперировать стоимостью закупки и сроком службы.


Итак, возьмём простой пример из горнодобывающей отрасли.


Стоимость запчастей для определенных типов экскаваторов могут отличаться в 1.5 раза. Например, оригинальная запчасть (например, шестерёнка) от производителя стоит, условно, 100 000 рублей, а стоимость всевозможных вариаций опускается до 75 000. При этом, важные технические характеристики у некоторых аналогов идентичны оригиналу.


Но согласно статистике предприятия, оригинальные шестерёнки ходят в среднем 6 лет, а аналоги 3 года. То есть срок эксплуатации разнится вдвое. В результате несложных математических действий можно сделать вывод об эффективности закупки оригинальных запчастей, которые дороже на 25%, а служат дольше на 100%. Даже с учётом всевозможных расчетов дисконтирования и других коэффициентов экономия получается значительной.


Казалось бы, закупай и экономь!


Но в нашей жизни, как всегда, не все так просто. Купить оригинал с очень большой вероятностью нам не дадут. Те самые правила, службы и подходы, которые направленны на повышение эффективности компании, вдруг станут непреодолимыми заслонами. Звучит дико, но это так. Что же это за заслоны?Обозначу самые основные:


1. Утвержденный бюджет закупок на год, который просто не позволяет купить более дорогую запчасть.

2. Мотивация наёмного менеджмента, включая генерального директора, которому важнее экономить в ближайший год 25% и получить бонусы, чем сэкономить более значительные средства в перспективе 4-6 лет.

3. Ну и конечно тендерные процедуры, которые не позволят выбрать более дорогую запчасть при сопоставимых технических характеристиках. Наша внутренняя статистика отказов не будет являться основанием, особенно, если закупки регулируются ФЗ.


Преодолеть эти заслоны логическими доводами бывает невозможно. Выйти на собственника, который вроде бы должен быть мотивирован более долгосрочно, чем менеджмент и служба экономической безопасности бывает почти нереально. Ну а победить тендерную систему кажется вообще фантастикой.


Может ли закупщик победить в столь неравной борьбе? Без помощи не может. К счастью, сейчас внедряются эффективные инструменты закупок, которые позволяют учитывать стоимость владения конкретной позиции.


Наверное, самым эффективным инструментом против обозначенных заслонов является категорийный менеджмент. Правильно разработанные категорийные стратегии позволяют использовать различные методы закупки и учитывать оценку стоимости владения.


Моя практика показывает: совместными усилиями неравнодушные руководители и консультанты могут преодолеть любые заслоны и достигнуть больших эффектов. Было бы желание!

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все