• Андрей Крам

Связанные одной цепью или эффективный комплексный консалтинг

Навеяло криком души хорошего знакомого, отчаявшегося искать профессиональную команду консультантов готовых делать большие проекты «под ключ».


Если посмотреть на то, как меняется парадигма работы крупных бизнесов, то можно отметить две важные тенденции:


Тенденция №1. Уход от комплексных ИТ-систем в пользу интеграционных платформ, связывающих множество различных приложений в единую ИТ-среду.


Та же технология IoT продолжает ежедневно доказывать, что данный подход не только менее затратный, но и намного более работоспособный. Отпадает необходимость подстраивать процессы заказчиков под систему и переносить ворох данных из других систем, используемых заказчиком, а также сокращается масса доработок, повторяющих функционал уже используемых систем.


Например, в одном из крупнейших транспортно-логистических операторов РК мы внедряли методы оперативного планирования и контроля переменных затрат на транспорт. Система, сделанная на базе 1С, была внедрена за 4-5 месяцев и окупила себя уже многократно. Но сколько атак со стороны управляющей компании и внедренцев крупных ERP пришлось выдержать! Уже прошло много времени, но до сих пор в этой компании утверждают, что нашу систему снесут в пользу крупной ERP. А смысл? Я ничего не имею против системы, обладающей огромным набором передовых технологий в вопросах финансов, управления, планирования. Но зачем пытаться объединить в одну систему, например, нормирование и контроль ГСМ, контроль работы добывающих насосов, анализ данных геологоразведки, процессы планирования ремонтов техники и пр., когда существует масса удобных специализированных и часто уже работающих ИТ-решений? Наладьте интеграцию, и персонал вам будет безмерно благодарен.


Тенденция №2. Уход от комплексных компаний, внедряющих полный цикл изменений собственными штатными ресурсами (методология бизнес-процессов, НСИ, технология, автоматизация, цифровизация и пр.).


То же самое, только про консалтинг в целом. Эффективность партнерских отношений, когда несколько участников интегрированы в рамках одного проекта, доказана многократно. Наиболее яркий пример – проекты Кремниевой долины. Большинство эксклюзивных решений разработано силами различных людей и компаний, связанных в единую цепочку. Это гибче, дешевле и качественнее. Отпадает необходимость держать в штате ворох узкоспециализированных и дорогих сотрудников по всему циклу изменений, которые будут попадать на межпроектные простои и терять квалификацию или решать задачи, не соответствующие профилю. Качественных ресурсов на рынке много. Просто они задействованы в рамках различных проектов и нужно обладать базой таких экспертов, для возможности их привлечения под конкретные задачи. Это работает!


Например, у нас начинается проект с крупным предприятием из горнодобывающей отрасли. Там потребуется узкая экспертиза по вопросам перевозок в Сибири: это не очень большая, но важная часть проекта. Я знаю несколько человек, которые могут решить эту задачу. Штучные люди. Держать в штате такого эксперта? Очень дорого. Да и захочет ли он сам? Сомневаюсь.

Таким подходом можно решать самые сложные и самые комплексные задачи. Нужно работать в следующих направлениях:


  • Поиск лучших отраслевых экспертов.

  • Поиск эффективных ИТ-партнеров.

  • Развитие навыков эффективного проектного управления.


Лично я не сомневаюсь, что именно те консалтинговые компании, которые быстрее других начнут отвечать обозначенным выше тенденциям, будут лидерами на рынке бизнес-изменений, реинжиниринга и автоматизации.

КРАМ делает свои шаги в этом направлении. На картинке то, какой мы видим интеграцию наших методологических возможностей с возможностями различных ИТ-компаний.



Просмотров: 88Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все