• Андрей Крам

Почему GPS-навигация не повышает эффективности перевозок?


Во многих компаниях, имеющих собственный парк транспорта, реализованы инвестиционные проекты по так называемой цифровизации перевозок. Как правило, эта цифровизация заключается в установке GPS-датчиков для отслеживания передвижения машин. Подразумевается, что это позволяет решить следующие проблемы:


1. Сокращение простоев транспорта (в результате оцифровки данных о возникающих простоях);

2. Сокращение случаев отклонения от запланированных маршрутов (в результате оцифровки маршрутов фактических);

3. Повышение доли доставок «точно в срок» (в результате оцифровки данных о фактическом времени доставки).


Но по факту достигаемые результаты бывают очень скромны. Простои не сокращаются, пробеги сокращаются незначительно, а доставок «точно в срок» больше не становится. В чем же проблема? Ответ достаточно прост: в том, что цифровизация, которая подразумевает оперативный сбор большого количества достоверных данных, без качественного и детального оперативного планирования не эффективна. С чем нам сравнивать факт?


Рассмотрим на примере.

Если мы запланировали только время прибытия машины к клиенту, то мы получим возможность сравнения только фактического время прибытия машины к клиенту с плановым. Другими словами, будем фиксировать сбои, а не предотвращать их. Казалось бы, тоже хлеб. Ведь можно построить систему мотивации водителей и штрафовать их за срывы сроков поставки. Однако вина водителя в возникающих срывах присутствует не более чем в 15% рейсов. Все остальное это проблемы выписывания сопроводительных документов, взвешивания, моек, поломок, неверного логистического планирования, задержек при загрузке на складах или при погрузке-выгрузке попутных грузов и т.д. и т.п. То есть всех тех моментов, которые если и зависят от водителя, то косвенно. Можно сколько угодно его мотивировать на сокращение простоев и доставку «точно в срок», но ожидаемого результата это не принесет.


Решение проблемы одновременно и простое, и сложное: простое по логике, сложное по реализации.


Необходимо формирование операционного плана по каждому транспортному средству. Каждая минута движения машины должна быть спланирована на базе нормативов и согласованных временных окон. Чем детальнее план, тем больше возможности контроля и влияния. Каждый рейс машины должен представлять из себя конструктор действий, включающий в себя даже такие вещи, как обед и сон водителя. И только после этого мы получим возможность и оперативно влиять на возникающие отклонения по ходу рейса, и понимать места возникновения внеплановых отклонений для определения ответственных и применения системы мотивации.

Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все