• Андрей Крам

"Велосипед" эффективности

Знакомая многим ситуация: на предприятии реализуются множество проектов, которые направлены на повышение эффективности процессов, но не приносят ее. Почему же это происходит? Одна из причин заключается в том, что зачастую менеджмент предприятий пытается изобрести велосипед.





Если отойти на шаг назад и задаться вопросом, в каких процессах применяются наиболее прогрессивные и технологичные методы управления (планирование, контроль, работа с отклонениями), то в 95% случаев ответ будет одинаковым – в производственных. Давайте порассуждаем.


Где мы можем найти технологические регламенты, описывающие последовательность действий, нормативы времени, нормативы затрат и даже нормативы производительности? В производстве.

Где мы можем оценивать загрузку участков, станков и даже каждого работника? В производстве.

Где существует масса информационных систем, позволяющих видеть прохождение заказа по производственной линии в реальном времени и видеть отклонения от нормативных или плановых параметров? В производстве. Список можно продолжить.


Является ли эффективность производственных процессов гарантией эффективности всего предприятия? Необходимым условием является, а вот гарантией нет.

Для того, чтобы наш заказ был выполнен точно в срок, с минимальными издержками и запасами, при конкурентной скорости производственного цикла и качественно, абсолютно недостаточно технологично наладить производственный процесс. Потому что и ДО и ПОСЛЕ производственного процесса существует десятки других процессов, влияющих на эффективность всего предприятия.


Возникает вопрос – почему в производстве мы используем технологическую регламентацию, нормирование, управление ресурсами, контроль отклонений, а в остальных процессах нет? Чем процессы закупок, доставки, складской обработки, входного контроля, оплат и пр. отличается от процессов производства?


В таблице ниже можно увидеть классическую ситуацию в организации процессов производства и каких-либо вспомогательных процессов (например, закупки и поставки).


Таблица содержит очень укрупненные процессы и приведена для примера. На практике управляемых процессов, подпроцессов и операций значительно больше.





Исходя из всего вышенаписанного, возникает вопрос: зачем изобретать велосипед и внедрять всевозможные методы вовлечения персонала, мотивации, автоматизации, стандартизации, которые не закрывают обозначенные минусы и не приводят наши процессы даже близко к состоянию производственных?

Эффективный менеджмент некоторых предприятий уже осознал, что ключ к эффективности находится очень близко – а именно в их производстве.

Конечно, прямое копирование методов не принесет успеха. Есть много нюансов в рамках каждого отдельно взятого процесса. Но для начала изменений нужно всегда понимать направление и целевую модель. Теперь она у вас есть.




Просмотров: 19Комментариев: 0