• Андрей Крам

Бизнес-модель КРАМ: повышение эффективности маневровых работ

Универсализм бизнес-модели КРАМ - Эффективные маневровые работы на подъездных путях крупных промышленных предприятий? Легко!


Обратился менеджмент крупного промышленного предприятия. Объем отгрузки готовой продукции 130 вагонов в сутки. Необходимо повысить эффективность маневровых работ.


Известно, что железнодорожная логистика специфична: постоянно приходится слышать, что классические методы оптимизации для железной дороги неприменимы. Тут и жесткое регулирование нормативными актами, и взаимодействие с РЖД, высокая зависимость от человеческого фактора и связей. Спорить не буду, специфика есть и очень существенная. Но основа эффективной системы управления ничем не отличается от управления грузовым двором любого промышленного предприятия.


Обратимся к бизнес-модели КРАМ и посмотрим, как она может адаптироваться на, казалось бы, максимально специфическое логистическое направление.


Какие данные нам нужны на выходе?


1. Суточный график отгрузки готовой продукции.

2. Суточный график поступления сырья и материалов.

3. Структура складских площадей с фронтами погрузки-выгрузки (склады сырья/материалов и готовой продукции).

4. Текущие остатки продукции на складах (сырье, материалы и готова продукция).

5. Нормативы времени на погрузку-выгрузку.

6. Нормативы времени на ключевые вспомогательные операции (взвешивание, выписка документов, оснащение реквизитами и пр.).

7. Текущая дислокация вагонов и тепловозов (включая планируемый график подачи вагонов).


Состав информации практически идентичен составу информации при разработке бизнес-модели работы грузового двора/склада при отгрузке продукции автотранспортом.


Очевидно, что сбор перечисленной информации является серьезной задачей. Для организации ее оперативного получения и высокого уровня достоверности потребуется подготовительная работа. Но без этого никуда, если мы хотим работать действительно эффективно.


Если данную информацию загрузить в нашу информационную систему, то мы сможем получить на выходе следующие очереди заданий, выстроенных в приоритете по времени:

1. Очередь заданий для каждого тепловоза/машиниста. Где и какие вагоны нужно взять, и куда и в какое время поставить.

2. Очередь заданий для каждого фронта ПРР на складах, как сырья, так и готовой продукции. В какое время, какой заказ, в какой вагон загрузить. В какое время и какой вагон разгрузить.

3. Очередь заданий на подготовку приемо-сдаточных и отгрузочных документов.

4. Очередь заданий на взвешивание.

5. Очередь заданий на выпуск и запуск тепловозов и вагонов с территории предприятия для СБ.


Важно, что необходимо собирать фактическое исполнение заданий из очередей, что позволит информационной системе определять все возникающие сбои и отклонения. На основании отклонений будет происходить постоянное перемоделирование очередей заданий. По факту возникновения отклонений система будет фиксировать место возникновения отклонения и ответственного.


В результате, персонал предприятия и железнодорожного подразделения будут всегда видеть актуальную информацию на всех участках работы – что, кому и когда нужно делать. Мы перекладываем функцию оперативного планирования работы на информационную систему и высвобождаем время и компетенции менеджмента для работы с отклонениями.


ВЫВОД: Как видим, принципы работы бизнес-модели КРАМ остаются неизменными даже при организации работы специфических структур. Это позволяет не заниматься построением системы тушения пожаров и постоянным латанием пробоин и дыр, а заняться реальным управлением процессов от узких мест по тянущему принципу «канбан».

Просмотров: 20Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все