Бизнес-модель управления грузовым двором промышленного предприятия

Тянущая система – очередь заявок на отгрузку и приемку является аналогом очереди производственных заказов и основой для операционного планирования загрузки складских ресурсов.

Нормативная база – нормируем складские операции (приемка, выгрузка, погрузка) в разрезе номенклатур и видов складских ресурсов.

Динамическое моделирование очередей заданий – моделируем загрузку ресурсов исходя из имеющейся очереди заявок и нормативов операций. Информационная система автоматически определяет приоритет и критичность исполнения операция для приоритетных Заказов. Перестроение очередей происходит в режиме онлайн по результатам каких-то отклонений в процессе работы грузового двора.

 

Теория ограничений – весь интеллектуальный и управленческий потенциал менеджмента складской системы направляем на следующие моменты:

  • причины возникающих отклонений в операционной работе (например, не уложились в норматив);

  • анализ загрузки ресурсов и выявление простоев и узких мест с последующими решениями по расшивке узких мест;

  • повышение универсальности ресурсов (люди и техника) для возможности перераспределения по возникающим узким местам;

  • построение эффективной системы мотивации, основанной на загрузке ресурсов и качестве исполнения нормативной базы. 

 

Специфика модели для управления грузовым двором:

Требуется интеграция с WMS-система для нормирования операций и адресного хранения.

 

Результат применения «Бизнес-модели КРАМ» в управлении грузовым двором:

  • отгружаем «точно в срок» - тянущая система от дат отгрузки заказов позволяет повысить точность исполнения заявок на отгрузку «точно в срок» до 95%

  • отгружаем быстро – тратим время и силы только на то, что нужно. Отгружаем быстрее конкурентов. Сокращаем простои транспорта при отгрузке за счет координации ресурсов склада.

  • отгружаем экономично или прибыльно – загружаем ресурсы (люди и техника) максимально эффективно. Повышаем возможности грузообработки без увеличения ресурсной базы. Недостающие ресурсы «расшиваем. Простаивающие ресурсы «перепрофилируем» или обмениваем на недостающие.